Соматика

Соматический подход объединяет в себе методы работы с собой, которые опираются на единство разума и тела и осуществляются через движение, прикосновение и сознавание.
«Я считаю, что единство разума и тела является объективной действительностью. Они не просто части, так или иначе связанные друг с другом, а неделимое целое в процессе функционирования.»

М. Фельденкрайз (1959)
В центре соматической практики находится «сома» или «тело, сознаваемое изнутри». На греческом (в транслитерации) somatikos означает «живой, телесный человек», soma — тело. Также можно встретить термин «тело-сознание» или bodymind: тело и сознание не отделены друг от друга, а являются единым живым непрерывно развивающимся процессом. Тем не менее, основной фокус на телесном проживании опыта. Мы используем слово «сома», чтобы подчеркнуть необъектное отношение к телу, сделать фокус на «теле изнутри».

Также вы можете встретить слово embodiment или эмбодимент

Соматика — это не медитация, не эзотерика и не целительские практики. На первом слое это методы исследования и познания тела через движение, сознавание и прикосновение. По мере развития сознавания, мы можем не только прийти в глубокий контакт с телом, но и научиться действовать с большей легкостью, через живое тело, с учётом своих личных особенностей.

В соматических практиках мы учимся сознавать своё тело и действовать через него. Мы снимаем плёнки привычных паттернов движения и восприятия и учимся свежо, свободно и открыто проявлять себя.
Истоки практики
Соматический подход развивался с 20-х годов XX века и соединил в себе знания из анатомии, физиологии, психологии, практики танца и движения. Сам термин «соматика» был предложен Томасом Ханной, учеником Моше Фельденкрайза. Если говорить о древних истоках, то современные нам соматические практики чаще предпочитают обращаться к опыту восточных традиций, однако и у христианских мыслителей можно встретить указания на единство тело и сознания.
Предыстория.

Я начала близкое знакомство с телом в 2016 году, когда вернувшись из длительного путешествия по Азии стала ходить на аутентичное движение к Анастасии Альбе, а затем на современный танец и соматику в ЦЕХ и на практику gaga к Томе Нуэво. В 2017 году я начала учиться соматическим методам, сначала у Ильи Беленкова (идеокинезис), а затем у Christine Cole (Somatic Body — интегральная соматика на основе принципов и методов Body-Mind Centering® (BMC®), одновременно с этим продолжая практиковать аутентичное движение и gaga.

C 2017 по 2020 год я преподавала практику внимательности, пройдя обучение сначала у Александра Росс-Джонсона, а затем у Виктора Ширяева. В том же 2017 году я начала учиться соматическим методам. Соматика трансформировала мой подход к внимательности. Я стала замечать, что мои ученики, практикуя методы с телесными фокусами (внимание к дыханию, сканирование тела, и т.д.), во-первых, в тело не попадают, а во-вторых из-за лишних усилий создают дополнительный стресс. Я стала обнаруживать способы углубить методы через соматику, и в подходе практики внимательности мне стало тесно.

У каждого из нас есть тело, которое дышит, движется и как-то переживает себя в пространстве, и есть методы работы с вниманием: мы можем концентрироваться на чём-то, осознавать или просто присутствовать. Отсюда происходит кажущееся сходство многих методов работы с собой через тело.

Сейчас я практикую в подходе Somatic Body — интегральной соматики на основе Body-Mind Centering® (BMC®) (автор Christine Cole). В соответствие с ним, в практике мы ведём личное исследование, основанное на анатомических знаниях и принципах психофизиологии, через движение, прикосновение, звучание и сознавание.
Программы и классы
Подробнее о практике вы скоро сможете прочитать в статьях, которые появятся здесь.
Made on
Tilda